VOM APFEL ZUM APFELSAFT  SAFTHERSTELLUNG WIE IN VERGANGENEN ZEITEN mit der stationären Obstpresse (Spindel Packpresse mit Korb aus Holz, die von Hand mechanisch angetrieben wird).

Mache aus Deinen eigenen Früchten gesunden und naturreinen Saft! Es können auch unsere Früchte dafür zugekauft werden. Je nach Saison gibt es Äpfel oder Trauben. In der Obstkelterei kann jedoch auch jede andere Obst- oder Beerensorten gekeltert werden.

Variante 1. Lohnmosten:
also kalter Frischsaft für die Mostherstellung aus eurem eigenen gelieferten Obst,
ohne Mithilfe bei der Herstellung, also Lohnabfüllung:

Das Obst wird in Gebinden wie Kisten, Eimer, Säcke usw. in der von uns vereinbarten Zeit auf der Hofstelle, In der Klinge 1, 74246 Eberstadt-Klingenhof, abgeliefert. Wir waschen, zerkleinern und pressen dann die Obstmaische zu kalten Saft. Dieser Most kann dann in geeigneten Gebinden mitgenommen werden

Es ist auch möglich das wir den Saft zum haltbar machen erhitzen und in 5 Liter Bag in Box durch uns abzufüllen zu lassen. Pro Obstpressvorgang sollten mindestens 80 kg Obst vorhanden sein. Maximal 150 kg Obst. 100 kg Äpfel ergeben zum Beispiel zirka 60 Liter naturtrüben Apfelsaft.

Variante 2. Erlebnisevent:
Aus eigenen mitgebrachten Obst oder von der SoLaWi gekauftes Obst, mit gleichzeitiger
aktiver Mithilfe bei der Herstellung:

Bei diesen verschiedenen Arbeitsschritten soll mitgeholfen werden: 
Obst wiegen, waschen, in den Obstmuser füllen und zerkleinern, die Maische in den Presskorb schütten, Presstücher und -hölzer in den Korb stapeln, manuell mit der Riesenrätsche pressen, abpumpen, erhitzen und den Saft abfüllen. Dauer zirka 2 Stunden.

Es sollten mindestens zwei bis fünf Personen mithelfen und es sind den Anweisungen des Kelterei Mitarbeiters von der SoLaWi gut gelaunt Folge zu leisten (Arbeitsschutz geht alle an!), denn die Saftherstellung soll ein gelungenes Erlebnisevent werden.

Variante 2 a.: Eigene Äpfel mitbringen und beim Keltern mithelfen. Dauer zirka 2 Stunden.
Variante 2 b.: Die Äpfel von der SoLaWi Streuobstwiese selbst auflesen und beim Keltern mithelfen. Dauer zirka 2,5 Stunden.

Die Saftboxen sind nach dem Abfüllen sehr warm, können jedoch nach Wunsch gleich mitgenommen werden.

Preise: Variante 1. nur Lohnmosten aus mitgeliefertem Obst: 50.- Euro 
Lohnmosten in „Bag in Box“ 5 Liter 13.- Euro (inkl. 1,-€ Pfand Karton)

Variante 2 a. mithelfen und Obst selbst mitbringen:
Pro „Bag in Box“ 5 Liter, 10.- Euro (inkl. 1,-€ Pfand Karton)

Variante 2 b. mithelfen mit SoLaWi Obst:
Pro „Bag in Box“ 5 Liter, 18.- Euro (inkl. 1,-€ Pfand Karton)

Pfand: Pro mitgebrachtem „Bag in Box“ Karton, abzüglich 1.- Euro.

Weitere Informationen und Terminbuchung:

Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) Heilbronn + Weinsberger Tal 
Adresse: In der Klinge 1, 74246 Eberstadt-Klingenhof

Fabian Moll, Mobil: 0176 27127538, auch per WhatsApp
Email: info@vereinfairnetzt.de